Как правило, ?для защиты ЦОД от внешних физических воздействий используются такие решения, как размещение оборудования в? помещениях физической защиты или в модульных комнатах безопасности (МКБ). Эти помещения сохраняют ЦОД в экстремальных условиях от пожара, воды, противопожарной жидкости, электромагнитного излучения, несанкционированного доступа, вандализма, землетрясения, проникновения пыли и дыма. Специальная конструкция МКБ позволяет сохранить любые носители информации в течение 60 минут при внешней температуре до 1000°C. ? Систему физической защиты дополняет оборудование экстренного газового пожаротушения и средства контроля доступа персонала в помещение ЦОД.
Таким образом, первая подсистема, подлежащая непрерывному мониторингу — это? совокупность оборудования физической защиты и контроля доступа в ЦОД:
?— Помещение ЦОД (это может быть модульная комната безопасности либо другое помещение, оборудованное автоматизированными вентиляционными противопожарными клапанами). Стандартные контролируемые параметры — это температуры и влажности в помещении (данные поступают от комплекта датчиков размещенных в нескольких местах)
— Серверные стойки. Здесь контролируются открытие/закрытие дверей, а также температура воздуха (все чаще в нескольких точках) внутри и его влажность.
— Система контроля и управлением доступа в ЦОД (СКУД). Прежде всего — это датчики открытия входных дверей (в ЦОДах их может быть несколько). СКУД как? правило функционирует как отдельная закрытая подсистема, принадлежащая службе безопасности. Однако в АСДУ принято отображать состояния дверей (открыта/закрыта), а также, по желанию заказчика? в нее могут быть выведены данные о персонале прошедшим через ту или иную зону контроля.
— Автоматическая система газового пожаротушения (АСГПТ). Входящими для АСДУ данными от этой подсистемы являются ее состояние, а также данные о пожарной тревоге (например, «сработал извещатель №1», «сработал извещатель №2», «АСГПТ запущена», а также данные о срабатывании автоматического закрытия пожарных клапанов). Эти сообщения принято дублировать аварийными СМС-сообщениями, отправку которых также обеспечивает АСДУ ЦОД.
Для исключения потери информации в ЦОД при перебоях в электропитании, как правило, строится собственная система бесперебойного гарантированного электроснабжения (СБГЭ). Входящий в эту систему источник бесперебойного питания (ИБП) осуществляет защиту от динамических изменений в сети электропитания, сглаживает возможные скачки напряжения внешнего питания, а также обеспечивает бесперебойную работу ЦОД в случае сбоя в электроснабжении до момента запуска и выхода на штатный режим работы резервной дизель-генераторной установки (ДГУ). ?Эта подсистема поставляет в АСДУ множество контролируемых параметров ?входящих в нее устройств (от параметров электропитания и его качества на выходе ИБП до температуры масла в дизель-генераторе). Это:
— Щиты АВР (Автоматический ввод резерва)
— Источники бесперебойного питания
— ДГУ
Следующим классом оборудования, которое подлежит непрерывному мониторингу, являются климатические системы. Это могут быть, например, потолочные сплит-системы кондиционирования, шкафные прецизионные кондиционеры с воздушным охлаждением под фальшпол и др. Системы кондиционирования обеспечивают забор нагретого в ЦОД воздуха, осуществляют подачу холодного воздуха под фальшпол и поддерживают заданную влажность внутри комнаты. Одной из важнейших задач климатического оборудования является распределение воздушных потоков таким образом, чтобы в помещении ЦОД не возникало зон перегрева, и обеспечивалась требуемая температура внутри серверных стоек. В АСДУ регистрируются входящие и подаваемые температуры кондиционирования воздуха, его влажность. Система также следит за состоянием самих кондиционеров, их возможных перегрузках и авариях.
Подсистема видеонаблюдения. Данная? подсистема также является зоной ответственности службы безопасности. В то же время, как показывает практика последних лет, информацию с телекамер видеонаблюдения заказчики продвинутых систем диспетчеризации также желают видеть на мнемосхемах АСДУ.