Программно-аппаратный комплекс управления наружным и архитектурным освещением
Компания ООО «НОРВИКС-ТЕХНОЛОДЖИ» предлагает разработку для автоматизации управления освещением — «Модуль-С» и решения на его основе, обеспечивающие управление наружным и архитектурным освещением малых и средних объектов:
- Наружное и архитектурное освещение здания,
- Освещение прилегающих территорий,
- Уличное освещение небольшого населённого пункта.
Решения основаны на принципе масштабируемости, позволяя наращивать количество модулей в автоматизированной системе управления освещением. АСУНО «Модуль-С» выгодно отличается широким выбором режимов управления. В зависимости от внешних факторов, места установки и собственных предпочтений заказчик может выбрать один из пяти режимов работы системы управления уличным освещением:
- Ручной. Осуществляется по команде оператора. Режим предназначен для тестирования работоспособности линий освещения и принудительного управления в нештатных ситуациях.
- По расписанию. Включение и выключение освещения осуществляется в заранее заданное время.
- Автоматически по датчику освещения. В зависимости от текущего уровня освещенности и его минимального порогового значения система сама управляет освещением.
- Управление по восходу/ закату солнца. На основе географических координат контроллерное оборудование вычисляет время восхода и заката солнца на конкретную дату, и в соответствии с полученными данными управляет освещением. Для компенсации отличий фактического времени восхода/ заката от расчётного, например, из-за рельефа местности, предусмотрены поправочные коэффициенты.
- Комбинированный режим работы системы управления наружным освещением. При выборе этого режима возможно выделение нескольких линий в качестве дежурных, для которых сигналы датчиков освещённости будут являться приоритетными, например, над сигналами расписания. Применяется в том случае, если изменение погодных условий может серьёзно влиять на освещённость, а также для управления освещением служебных помещений в течение рабочего дня.
По желанию заказчика программно-аппаратный комплекс АСУНО оборудуется счётчиками электрической энергии. В таком варианте эксплуатирующие службы получают возможность:
- вести учёт потребляемой электроэнергии;
- контролировать качество электроэнергии;
- оперативно получать сообщения о перегорании ламп освещения;
- отслеживать несанкционированное подключение нагрузок к линии.
Возможности системы управления наружным/уличным освещением
К «Модулю-С» может быть подключено до 32 линий освещения.
По умолчанию предусмотрено подключение линий освещения к АСУНО по сети Ethernet, дополнительно может комплектоваться GPRS/GSM/3G-модемом или точкой доступа Wi-Fi.
Для экономии электроэнергии возможно частичное отключение ламп в ночное время суток в тех случаях, когда число людей на объекте снижается.
На базе «Модуля-С» предлагаются два решения с использованием универсальных средств автоматизации и ОРС-технологий, отличающихся функциональностью, стоимостью.
Первое решение представляет собой упрощенную версию системы управления наружным освещением. Управление осуществляется с помощью программируемого логического контроллера (ПЛК). SCADA-система разрабатывается в среде программирования контроллера и загружается в его энергонезависимую память. Такой вариант SCADA-системы содержит визуализацию самых необходимых показателей. Диспетчер системы управления наружным освещением посредством веб-браузера загружает из ПЛК «Модуля С» экранную форму с текущими показаниями, которые отображаются в реальном времени. Каждый модуль выводится в отдельное окно браузера. Система получается простой, надежной и сравнительно дешевой за счет интеграции визуальных средств управления в память контроллера. Используется в случае, если нет необходимости в создании полноценной SCADA-системы.
Дополнительная информация в статье Николая Павлова и Виталия Кузнецова: «Применение модульных решений для автоматизации инженерных систем».
Во втором варианте решения SCADA-система является полноценным компонентом всей автоматизированной системы управления освещением, содержит самую полную информацию о ней, позволяет настраивать как визуализацию, так и архивацию данных. Средства визуализации позволяют вывести на экран целостную картину всей системы, а также информацию по каждому модулю. Под SCADA-систему отводится сервер, который устанавливается в диспетчерском пункте. Этот вариант может использоваться как законченное решение или легко интегрироваться в общую систему управления объекта.
Примером реализации выступает разработанная АСУНО автомобильных дорог в рамках подготовки инфраструктуры Олимпийского парка в Имеретинской низменности для проведения XXII зимних Олимпийских Игр в городе Сочи.
Дополнительная информация в статьях Николая Павлова.
АСУНО «Модуль-С» выполняется с различной степенью защиты:
- По умолчанию в базовой комплектации для установки в помещениях применяется контроллерное оборудование с рабочим диапазоном при температурах от 0 до +50°С.
- Для эксплуатации вне помещений:
1. для районов умеренного климата (У, У1) с диапазоном рабочих температур от -20 до +50°С устанавливаются контроллеры с расширенным диапазоном температур;
2. для районов с умеренно холодным и холодным климатом (УХЛ, ХЛ) шкафы комплектуются устройствами подогрева и контроллерным оборудованием с диапазоном рабочих температур от -40 до +80°С.